14/02/2024
Cuvée Myrtus 2021 - Domaine Sant'Armettu
J’ai dégusté pour vous la cuvée Myrtus du domaine Sant’Armettu, situé dans le Sud-Ouest de la Corse (dans la commune de Propriano), entre mer et montagnes. Guillaume et Gilles Seroin nous proposent un riche panel de vins aux arômes exceptionnels avec un style de vinification tout en infusion.
Aujourd’hui le domaine compte 40 hectares de vignes et cultive des cépages insulaires tels que le Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu, Elegante, Rimense, Genovese, Biancu Ghjentile, Minustellu ou encore Aleaticu. Très bien adaptés au terroir, ils offrent des arômes différents et singuliers, directement emprunts des richesse du maquis.
Nous vous présentons, ici, la cuvée » Myrtus » 2021.
- Cépage : 80% Sciaccarellu, 15% Minustellu et 5% Elegante.
- Sols : Coteaux du Golfe de Propriano et de Tizzano. Sols d’arènes granitiques.
- Récolte : Vendange égrappée, triée à la vigne et en cave.
- Vinification : Levures indigènes. Fermentation en foudre, sans ajouts d’intrants, non filtré.
- Elevage : 12 mois en foudre et demi-muids, 6 mois en bouteille.
- Dégustation : Vin à la robe grenat avec reflets tuilés. En bouche, Myrtus est un vin profond aux arômes de fruits rouges, de cuir, de clous de girofle et de poivre blanc, ce qui nous offre un mélange complexe et unique. ce vin soyeux en bouche présente également des notes de fraise écrasée.
- Accord Mets-Vins : Viandes blanches, plateau de charcuteries, fromages.
- Température de service : +- 15-18°C
- Prix : 36,60€