pepite janvier 2024

PépiteSophie et David Faure travaillent la vigne depuis 1999. En 2010, ils ont fait le choix de l’agriculture biologique en supprimant totalement pesticides et désherbants. Le Château Mille Rose cultive et vinifie pour révéler l’effet terroir afin de donner une belle typicité aux vins ! Les cépages cultivés sont essentiellement le Cabernet-Sauvignon (qui donne la structure tannique et la fraîcheur aux vins) et le Merlot (qui leur donne le fruit et la rondeur)… Ils cultivent également sur une petite parcelle le cépage Petit Verdot (qui apporte couleur et acidité).

Nous vous présentons, en ce mois de Janvier, la cuvée « Margaux » 2019.

  • Cépage : 55% Cabernet-Sauvignon et 45% Merlot.
  • Sols : Graves garonnaises du quaternaire sur le plateau d’Arsac dans le Sud de l’appellation, non loin du château Giscours.
  • Récolte : Vendanges manuelles en cagettes, tri à la vigne et en chai.
  • Vinification : Fermentation et macération en cuve inox. Fermentation malolactique effectuée en barrique.
  • Elevage : 12 mois en barriques.
  • Dégustation : Beaucoup de fruits même si le nez nécessite un peu d’oxygénation pour le révéler. Des notes d’élevage, de praline et des notes florales. La bouche est gourmande et très fine. Une belle puissance sous-jacente mais aussi un caractère féminin.
  • Accord Mets-Vins : Pâtes aux truffes, filet de bœuf avec une poelée de cèpes.
  • Température de service : +- 15-16°C
  • Prix : 32,55€